В ГБОУ "Кировская школа Волновахского м.о." в 2024-2025 учебном году осуществляется профильное и предпрофильное обучение по следующим направлениям:
1) 7 класс - филологический профиль (направление медиа);
2) 10 класс - универсальный профиль (с углубленным изучением истории, обществознания и химии);
3) 11 класс - универсальный профиль (с углубленным изучением литературы и информатики).
Универсальный профиль дает ученику возможность выбрать, какие предметы он будет изучать на углубленном уровне. Преимущество этого профиля в том, что можно подбирать редкие сочетания предметов для поступления на определенные специальности или в конкретные вузы. Например, биология + обществознание (на психологию), история + литература (искусствоведение, журналистика), биология + профильная математика (геология, биологические ресурсы, сельское хозяйство), химия + профильная математика (нефтяная и химическая промышленность); обществознание + информатика (таможенное дело, аналитика, компьютерная безопасность). В реальности школа не откроет отдельный профиль ради 1-2 учеников.
Предпрофильная подготовка — это система педагогической, психолого-педагогической, информационной и ориентационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности.
Медиакласс — это предпрофильный класс, где ученики получают дополнительные навыки в области медиа и массовых коммуникаций.
Обучение в медиаклассе позволяет учащимся:
- научиться создавать оригинальный мультимедийный контент с использованием современного оборудования в школьной медиастудии;
- изучить основы ориентирования и работы в медиапространстве, повысить общий уровень медиаграмотности и цифровой безопасности;
- принять участие в конференциях, олимпиадах и конкурсах, выигрыш в которых даёт дополнительные баллы к ЕГЭ.
В рамках обучения ученики могут изучать различные направления, например:
- Медиажурналистика (возможные профессии: журналист, корреспондент, главный редактор/редактор, блогер, копирайтер);
- Фотожурналистика (возможные профессии: фотокорреспондент, фотохудожник, ретушер);
- Медиакоммуникации в социальных сетях (возможные профессии: smm-специалист, SEO, редактор сайта, контент-менеджер, бильдредактор/дизайнер);
- Тележурналистика (возможные профессии: ведущий телепрограмм, корреспондент на телеканале, продюсер телеканала, видеооператор, режиссёр трансляций, режиссёр монтажа);
- Радиожурналистика (возможные профессии: радиоведущий, диктор, звукорежиссёр, звукооператор);
- Реклама и связи с общественностью (возможные профессии: PR-менеджер, руководитель пресс-службы, специалист по работе со СМИ, продюсер/менеджер медиапроекта, копирайтер).
Помещение медиакласса обычно делится на несколько зон, например: зона создания контента, зона записи звука и развития дикторского мастерства, зона обработки контента и зона общения и разбора заданий.